салон напольных покрытий
 Мы работаем ежедневно с 10.00 до 20.00
info@parket-surgut.ru  8 (3462) 50-31-24
  8 (3462) 90-95-78
Ноги будут рады ходить по ламинату!

Ламинат HaroВыбор напольного покрытия задача не простая, и её решение во многом зависит от типа помещения и его функционального предназначения. Это может быть паркет или ковролин для жилых комнат, или линолеум и керамическая плитка для кухни, коридоров и санузлов. Но есть материал, который отлично будет смотреться как в гостиной или спальне, так и на кухне. Это ламинат. Ламинат состоит из 4-х основных слоев: слой акриловой или меламиновой смолы, слой декоративной бумаги, слой ДВП, слой влагостойкой бумаги. Иногда, для придания дополнительных влагостойких качеств, добавляют еще один слой специальной пленки между ДСП и декоративной бумагой. Толщина одной панели составляет от 6 до 12 мм, в зависимости от класса и производителя ламината. Изначально это покрытие имитировало только внешний вид различных пород дерева, но с развитием технологий появились ламинированные полы, имитирующие природный камень и керамическую плитку. Причем имитируется не только рисунок материала, а и его структура. Еще одним плюсом ламинированных полов является то, что они, в отличие от плитки или камня, являются теплыми, так как ламинированные панели защищены от основания термоподложкой.

Внешний слой ламината, комбинация акриловой и меламиновой смол, определяет его уровень износоустойчивости. Кроме того, эластичное внешнее покрытие препятствует образованию вмятин и царапин на поверхности. Существует 6 классов ламината по уровню устойчивости к износу. Каждый класс обозначается двумя цифрами. Первая обозначает тип помещения, для которого предназначено покрытие: 2 - для жилых помещений, 3 - для коммерческих. Вторая цифра определяет предельно возможную интенсивность эксплуатации, от 1 до 3 в порядке возрастания. Так классы 21 и 22 предназначены для жилых помещений и могут быть использованы в спальнях и детских комнатах. Класс 23 целесообразно использовать в гостиных и прихожих. Класс 31 предназначен для укладки в небольших офисах, но при этом может использоваться и в жилых помещениях. Для помещений с большой нагрузкой используют классы 32 и 33. Ламинат этих классов характеризуется самым толстым защитным слоем, а так же специальной влагостойкой пропиткой. Срок службы ламинированных полов колеблется от 4 до 20 лет в зависимости от класса панелей и эксплуатационных характеристик помещения, в котором уложен пол.

Кроме класса, износоустойчивость панелей определяется еще одним показателем, который получают с помощью "табер-теста". В тесте сначала замеряют число оборотов, необходимое для появления первых признаков повреждения панелей, затем количество оборотов необходимое для истирания защитного слоя на 95%. После чего рассчитывается среднее значение. Так для классов 21 и 22 характерен показатель в 10-11 тысяч оборотов, для классов 23, 31 - 14-16 тысяч, а для 32 и 33 классов до 20 тысяч оборотов. К сожалению, производители не всегда указывают этот параметр на упаковке, поэтому при выборе лучше уточнить эти цифры у продавца.

Крепят панели между собой с помощью клея или с помощью специальных замков-защелок. Клеевое соединение более дешевое, кроме того нанесение клея на торцы панелей придает дополнительную защиту от влаги. Но при этом следует помнить, что со временем клей может утратить свои характеристики и швы потеряют свою прочность. Крепление на защелках не менее прочное, чем клеевое соединение, хотя тоже подвержено износу на швах. Такое крепление дает возможность без труда разобрать панели при необходимости, например, если нужно просушить ламинат или поменять подложку. Торцы панелей с защелкой обрабатываются специальным водоотталкивающим раствором.

Укладка ламината обязательно должна осуществляться на ровную поверхность. В противном случае перепады и неровности на полу приведут к неплотному прилеганию панелей к основанию, а значит к появлению трещин на стыках. В качестве основания для укладки может выступать практически любое покрытие: керамическая плитка или линолеум, обычная стяжка или паркетная доска. На основание сверху укладывается влагозащитная полиэтиленовая пленка, поверх которой стелется подложка. Подложка изготовляется и вспененного полиэтилена или коры пробкового дуба. Основные задачи подложки – шумо- и теплоизоляция и скрадывание мелких неровностей основания. Ламинат укладывают плавающим способом, то есть без крепления к основанию. Первый ряд укладывают замком к стене, остальные с некоторым смещением относительно длины панелей первого ряда, таким образом, достигается прочное и надежное крепление по всей площади пола. По всему периметру между покрытием и стенами оставляют небольшой зазор 8-10 мм, который компенсирует расширения и сжатия панелей, связанные с сезонными изменениями температуры и влажности в помещении.

Ламинированные полы предоставляют дизайнеру на выбор широкую гамму цветовых оттенков и фактур, с помощью которых можно создать неповторимый и уютный интерьер.