салон напольных покрытий
 Мы работаем ежедневно с 10.00 до 20.00
info@parket-surgut.ru  8 (3462) 50-31-24
  8 (3462) 90-95-78
Штучный паркет - доступный вид напольного покрытия из натурального дерева

Штучный паркет – традиционное напольное покрытие, которое своими корнями уходит в XVI век, а уже в начале XX столетия в России начали изготавливать паркет на 85 предприятиях.

Популярные паркетные полы были неотъемлемой частью резиденций, имений, дворцов и богатых домов на протяжении многих лет. В настоящее время - это замечательное покрытие встречается в загородных домах и квартирах. Со временем ценность штучного паркета не утеряна потому, что он уже стал классикой.

Сегодня штучный паркет один из самых востребованных материалов для деревянных полов. Он выглядит как планка из цельного дерева и имеет такие размеры:

  • длина – 500 мм;
  • ширина – 40-75 мм;
  • толщина – 15-22 мм.

По бокам планка имеет пазы для крепления и гребни. Отличается штучный паркет от массивной паркетной доски только размерами. Подобный вид напольного покрытия производится как из традиционных пород дерева (клен, ясень, дуб), так и из экзотических (палисандр, железное дерево, мербау).

Сорта паркета

Выделяют несколько сортов штучного паркета.

  • 1.Селект. Этот сорт комбинирует тангенциальный и радиальный распилы. Здесь недопустимы дефекты древесины, заболонь и сучки.
  • 2.Радиал. Это разновидность паркета «селект», имеющий один радиальный распил. Дефекты древесины, заболонь и сучки также недопустимы.
  • 3.Натур. Допустима игра цветов и разнообразные направления волокон древесины. Позволяются точечные сучки (глазки).
  • 4.Рустик. Это сорт самого пестрого паркета. Сучки допускаются до 10 мм. Распилы, цвета и рисунки волокон разнообразны.

Преимущества штучного паркета

  • 1.Долговечность: основная отличительная особенность подобного вида паркета.
  • 2.Экологичность: не содержит вредных химических соединений, не собирает пыль.
  • 3.Теплоизоляционность.
  • 4.Звукоизоляционность и звукопоглощаемость: штучный паркет устанавливается напрямую к стяжке и не создает при ходьбе специфического для паркетной доски или ламината звука.
  • 5.Прочность и отсутствие скольжения.
  • 6.Разнообразность рисунков укладки: художественная или простая укладка (квадраты, палуба, плетенка, елка и др.).
  • 7.Разнообразность цветовой гаммы.

Паркет в интерьере

Для создания классического интерьера лучшим выбором станет штучный паркет из дуба или других крепких пород деревьев. При оформлении кабинета в этом стиле следует подобрать рабочий стол и стеллажи из натурального материала. Все эти составляющие элементы прекрасно подойдут к дубовому паркетному полу, особенно в дополнении с подходящими элементами из гобеленовых тканей.

В спальне или гостиной штучный паркет будет выглядеть не менее удачным, нестандартным и интересным выбором. Но в большинстве случаев в этих комнатах вся прелесть натурального дерева скрыта ковром и большим количеством мебели. Учитывая это, при создании интерьера гостиной и спальни можно обратить внимание на более простые по стоимости сорта дерева.

Покрытый матовым лаком паркет в гостиной и спальне смотрится более естественно и выгодно подчеркивает фактуру дерева. В этих комнатах напольное покрытие рекомендуется укладывать самым простым способом, но в некоторых случаях, можно украсить центр помещения медальоном или розеткой.

Рекомендации по уходу

Основным правилом по уходу за полами из штучного паркета является сохранение постоянных влажных условий в помещении. Нужно контролировать влажность воздуха и всегда поддерживать ее, особенно в зимний период времени, на уровне около 50%. Для поддержания необходимой температуры можно использовать увлажнители воздуха.