салон напольных покрытий
 Мы работаем ежедневно с 10.00 до 20.00
info@parket-surgut.ru  8 (3462) 50-31-24
  8 (3462) 90-95-78
Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски процесс не очень сложный, зато весьма творческий. Для того, чтобы максимально сохранить привлекательность натурального рисунка дерева, монтаж паркетной доски рекомендуется проводить хаотично, попеременно укладывая бруски из разных упаковок. При этом важно соблюдать технологию, чтобы ваш красивый пол оставался таковым на долгое время.

Процедура укладки паркета

Все начинается с подготовки основания. Основание должно быть:

  • чистым,
  • сухим,
  • обеспыленным.

Неровные полы следует выровнять, затем обработать грунтовкой (или использовать пленку ПВХ при укладке паркета на бетон) и уложить на полы подложку. Если в вашей квартире или доме пол с подогревом, будьте внимательны при выборе паркетного настила: далеко не все виды способны выдержать постоянное термическое воздействие.

Далее можно приступать к укладке паркета:

  • 1.Определитесь с направлением плашек при укладке. Диагональная укладка паркета позволяет визуально увеличить помещение. Если у вас небольшая комната, вы можете использовать этот прием, чтобы «раздвинуть стены».
  • 2.Монтаж паркета начинается лучше выполнять по направлению света из окна. Это позволит сделать рисунок более мягким и снизить заметность стыков.
  • 3.Первый ряд укладывается с отступом от стены на 1 см. При этом ряд обязательно фиксируется клиньями и грузом на время монтажа.
  • 4.Далее плашки плотно укладываются, соединяясь между собой замками. Рекомендованное расстояние между стыками в рядах не менее 50 см.
  • 5.При наличии уже установленных дверей при необходимости подпиливается дверная коробка, чтобы аккуратно завести под нее паркет. Если двери еще не установлены, то место их установки должно быть вымерено с предельной точностью, чтобы сделать аккуратный порожек, который перекрывает стыки покрытий комнаты и коридора.

Особенности укладки паркета на разные типы оснований

При укладке паркетной доски на стяжку следует обратить внимание на готовность покрытия. Оно должно быть хорошо просушенным (не менее 5 суток с момента финишной заливки). После обустройства пароизоляции и настила подложки производится укладка паркетной доски без применения клея.

Укладка паркета на деревянный пол требует тщательно очистки пола от старой краски и выравнивания его с помощью влагостойкой фанеры. Фанера прикручивается саморезами по диагонали и грунтуется при необходимости. После высыхания грунтовки настилается подложка и производится укладка паркета на фанеру.

Обращаем ваше внимание: при укладке модульного паркета даже на бетон, лучше использовать подложку из фанеры, так как она позволяет обеспечить максимальную стойкость основания и исключает значительные перепады уровня пола при эксплуатации.